Rancangan Sistem Penyaliran Pada Lokasi Disposal Tambang Nikel - Butungan, Jeragustivia; Cahyadi, Tedy Agung; Sudiyanto, Anton; Amrin, Dedy; Siri, Hasywir Thaib (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2019)
Penangan air permukaan pada lokasi disposal tambang nikel merupakan hal yang pokok agar air tidak menjadi penghambat dari produksi dan lingkungan sekitar tambang. Tujuan dari penelitian ini ialah merancang sistem penyaliran pada disposal, sehingga air limpasan yang berasal dari daerah tangkapan hujan tidak langsung mengalir menuju sungai atau danau yang dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Metode penelitian yang dipakai ialah curah hujan diolah dengan beberapa pendekatan alternatif yang bertujuan untuk merancang dimensi dari saluran terbuka dan kolam pengendapan. Hasil yang didapatkan rancangan dimensi saluran terbuka dan kolam pengendapan dengan menggunakan curah hujan rata-rata sudah dapat mengalirkan dan menampung air limpasan sebelum dialirkan menuju sungai dan danau. Kata kunci: Rancangan penyaliran, disposal, saluran terbuka, kolam pengendapan