ANALISIS FAKTOR NORMATIF DAN INFORMATIF PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA SUPERMARKET YOGYA KOTA KUNINGAN JAWA BARAT - Zaenuddin Thahira Bukhani; Rosa Lesmana (Universitas Pamulang, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mencermati faktor – faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian masyarakat dari segi normatif dan informatif pemasaran yang selalu berubah dan berkembang pada supermarket Yogya di Kabupaten Kuningan Jawa-Barat Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode pengamatan, wawancara dan kuisioner pada sampel responden langganan pembeli di supermarket Yogya Kuningan Jawa Barat. Bentuk analisisnya memusatkan pada penjagaan bersifat relatif terkait faktor normatif dan informatif serta gabungan keduanya dalam proses keputusan pembelian di supermarket terkait produk- produk berupa barang-barang konsumsi. . Dari hasil pengamatan Keputusan pembelian masyarakat dan konsumen supermarket Yogya di Kuningan, Jawa Barat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain: masyarakat akan peduli terhadap kualitas dan mulai memperhatikan sisi moralitas dan tanggung jawab sosial perusahaan, perubahan gaya hidup karena peningkatan jumlah pendapatan yang diterima, pendidikan yang semakin baik, dan juga karena perubahan nilai-nilai budaya serta lokasi supermarket yang tidak jauh dari tempat tinggal dan fasilitas fisik supermarket. Kata Kunci : Faktor Normatif dan Informatif Pemasaran, Keputusan Pembelian