STRATEGI PEMASARAN JASA PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENERIMAAN SISWA BARU SD KARTINI KOMPLEK ANGKASA PURA II - Derizka Inva Jaswita (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Fokus pembahasan tulisan ini adalah pada pemasaran jasa pendidikan di lembaga pendidikan yang kini memiliki banyak tantangan di era global. Pemasaran jasa pendidikan merupakan strategi peningkatan mutu lembaga pendidikan bukan hanya dilihat dari segi pembelajaran yang berkualitas, sarana prasarana ataupun sumber daya manusia yang berkualitas saja. Melainkan keseluruhan warga sekolah baik sumber daya manusia maupun non-manusianya yang saling berpadu pada satu kesatuan untuk memberikan pelayanan semaksimal mungkin terhadap pelanggan termasuk sebagai strategi pemasaran jasa pendidikan yang dilakukan oleh sekolah. Pelanggan adalah siswa yang telah menjadi pelanggan ataupun calon siswa dari masyarakat luas yang akan menjadi pelanggan sekolah. Persaingan yang ketat satu sekolah dengan sekolah lainnya saat ini bukan lagi suatu yang rahasia dalam ranah pemasarannya. Hal ini juga menuntut sekolah untuk dapat menentukan strategi yang tepat dalam kegiatan pemasaran jasa pendidikannya.Tulisan ini secara khusus akan membahas bagaimanakah strategi pemasaran jasa pendidikan yang diterapkan dalam meningkatkan volume penerimaan siswa baru SD Kartini. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Jasa Pendidikan, Volume Penerimaan Siswa Baru ABSTRACT The focus of this article is on marketing education services in educational institutions that now have many challenges in the global era. Marketing education services is a strategy to improve the quality of educational institutions not only seen from the aspect of quality learning, facilities or infrastructure of quality human resources only. Rather, the entire school community, both human and non-human resources, are integrated into one unit to provide the maximum possible service to the customer, including as an education service marketing strategy undertaken by the school. Customers are students who have become customers or prospective students from the wider community who will become school customers. Strict competition of one school with other schools is no longer a secret in the realm of marketing. It also requires schools to be able to determine the right strategy in their educational services marketing activities. This paper will specifically discuss how the education service marketing strategy is applied in increasing the volume of acceptance of new students of SD Kartini.