PERMINTAAN KEDELAI INDONESIA - Septi Rostika Anjani (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi permintaan kedelai di Indonesia. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif melalui data sekunder yang meliputi harga kedelai lokal dan kedelai impor, harga ayam, pendapatan perkapita, tingkat inflasi dan pemberlakuan tarif impor periode tahun 1980 sampai dengan tahun 2013 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik dan berbagai sumber lainnya. Estimasi fungsi permintaan menggunakan analisis regresi linier berganda yang ditransformasi dalam bentuk logaritma. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen dengan nilai R² sebesar 65,1%. Secara parsial, harga daging ayam, pendapatan perkapita, dan tingkat inflasi masing-masing berpengaruh signifikan terhadap permintaan kedelai. Sedangkan harga kedelai lokal, harga kedelai impor dan tarif impor tidak berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan kedelai. Kata Kunci: analisis permintaan, elastisitas, kedelai