PENERAPAN PROMOSI DAN STRATEGI PEMASARAN TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA (PT JM MUTU UTAMA SERPONG) - Masran Mustakim (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Strategi pemasaran merupakan cara yang sangat penting untuk diterapkan oleh perusahaan jasa maupun non jasa agar dapat bersaing di pasar. Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui strategi pemasaran yang digunakan oleh PT JM Mutu Utama dalam meningkatkan volume penjualan. (2) Untuk menganalisa strategi pemasaran yang seharusnya dilakukan oleh PT JM Mutu Utama yang sesuai dengan kondisi perusahaan saat ini.Penelitian ini dilakukan di PT JM Mutu Utama dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan melakukan observasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode penelitian lapangan dan kepustakaan. Untuk menganalisis data dari lapangan, digunakan metode deskriptif dengan menggunakan analisis SWOT (Streght, Weakness, Opportunity, Threat).Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Strategi penerapan prromosi yang dilakukan oleh PT JM Mutu Utama mampu meningkatkan pertumbuhan volume penjualan. (2) Melalui analisa EFAS (External Strategic Factor Analysis Summary) diperoleh skor total 2,70 dan melalui analisa IFAS (Internal Strategic Factor Analysis Summary) diperoleh skor total 3,45. Sehingga nilai tersebut dimasukan pada analisa SWOT yang menunjukan posisi PT JM Mutu Utama berada pada kuadran I, sehingga strategi pemasaran yang cocok dilakukan oleh PT JM Mutu Utama adalah Strategi Agresif atau perluasan untuk memaksimalkan kekuatan internal dan eksternal perusahaan dengan melakukan pengembangan pasar, pengembagan produk, dan inovasi.Saran yang diberikan peneliti kepada PT JM Mutu Utama adalah dengan mengetahui hasil dari penelitian strategi pemasaran perusahan maka diharapkan agar PT JM Mutu Utama lebih memperhatikan sumber daya manusia, anggaran promosi, dan menjalin kemitraan dengan perusahaan lain. Kata Kunci : Strategi Pemasaran