UJI PERBANDINGAN HASIL PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA PRODI MANAJEMEN DAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS PAMULANG Sunanto - Sunanto Sunanto (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Telah dilaksanakan Uji Perbandingan Hasil Praktik Kewirausahaan Mahasiswa Prodi Manajemen dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil praktik kewirausahaan mahasiswa antara prodi Manajemen dan Prodi Akuntansi di Universitas pamulang. Penelitian ini menggunakan desain komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya adalah mahasiswa regular C yang yang tercatat memenuhi syarat (lulus) praktik kewirausahaan pada semester Genap 2017/2018 dengan menggunakan sampel jenuh berjumlah 2227 mahasiswa yang terbagi dalam 66 kelas (48 kelas Manajemen dan 18 kelas Akuntansi). Teknik analisis data dibantu dengan program SPSS dan pengujian hipotesis dengan metode Mann Whitney U test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil praktik kewirausahaan mahasiswa regular C Prodi Manajemen dengan Prodi Akuntansi. Hal ini dibuktikan dengan Uji Mann Whitney dengan nilai Asymp. Sig. (2 tailed) 0,02 <0,05 yang berarti Ho ditolak.