ANALISA STRATEGI BERSAING PT. GARUDA INDONESIA TBK. (PERSERO) - Rosa Lesmana; Novia Susanti (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi bersaing dan daya saing PT. Garuda Indonesia Tbk. (Persero) saat ini dan masa akan datang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara kepada pihak PT. Garuda Indonesia Tbk. (Persero) maupun kepada konsumen. Analisis SWOT dengan analisa matrik internal dan eksternal digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian secara internal menunjukkan bahwa PT. Garuda Indonesia Tbk. (Persero) memiliki Kekuatan utama dan seccara Eksternal memiliki Peluang yang besar. Sedangkan posisi perusahaan berada pada Startegi Pertumbuhan dengan Diversifikasi (sel 1). Dimana strategi yang dapat dilakukan adalah dengan cara menambah jumlah penerbangan, rute, armada dan mengembangkan bisnis baru baik yang terkait dengan bisnis penerbangan maupun tidak terkait bisnis penerbangan. guna meminimalisir kelemahan PT. Garuda Indonesia Tbk. (Persero). Sehingga PT. Garuda Indonesia Tbk. (Persero) tetap akan menunjukkan keunggulan kompetitifnya.Kata Kunci : Analisis SWOT, Strategi Bersaing