Prototype Sistem Pendeteksi Jenis Kayu Menggunakan Sensor MQ-6 - Rometdo Muzawi; Resti Desmawati; Unang Rio (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2019)
Kayu adalah bagian batang atau cabang serta ranting tumbuhan yang mengeras karena mengalami lignifikasi (pengayuan). Kayu digunakan untuk berbagai keperluan, mulai dari memasak, membuat perabot (meja, kursi), bahan bangunan (pintu, jendela, rangka atap) dan bahan kertas. Banyak nya jenis-jenis kayu sering membuat manusia kesulitan dalam menentukan jenis kayu yang sesuai dengan tekstur, bau dan rasa. Bau dan rasa kayu terkadang mudah hilang bila kayu itu lama tersimpan di udara luar. Agar kita dapat mengetahui kayu yang cocok dengan kriteria dan spesifikasi yang kita inginkan, Maka dari itu Penelitian merancang sebuah alat yang dapat mendeteksi dari aroma kayu menggunakan sensor TGS2602 dan TGS 2600. Dimana tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah alat yang mampu menentukan jenis kayu (Jati dan Mahoni) dan mendeteksi aroma dari jenis kayu tersebut.