Robot Auto Pointing Sebagai Media Pencarian Sinyal Terbaik Pada Instalasi Radio Wireless Menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno - Herwin Herwin; Koko Harianto; Chandra Kusuma Wibawa (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2019)
Perangkat wireless merupakan salah satu media komunikasi data melalui sinyal radio atau yang dikenal dengan Radio Frequency. Kuat sinyal sangat mempengaruhi terhadap beban data yang akan dikirim dari satu titik ke titik lain. Proses pemasangan radio wirelessclient dengan cara memanjat tower pada ketinggian yang sudah ditetapkan. Teknisi jaringan dituntut untuk melakukan proses pointing. Proses pointing umumnya membutuhkan waktu yang lama hingga mendapatkan sinyal terbaik dari pancaran radio wirelessBase Transceiver Station (BTS). Belum lagi resiko yang mengancam nyawa seperti kram, tower yang roboh dan lain sebagainya bisa saja terjadi meskipun sudah menggunakan peralatan keamanan yang lengkap. Robot auto pointing di nilai salah satu cara untuk mengurangi resiko tersebut. Apabila terjadi pergeseran sinyal yang diakibatkan oleh faktor cuaca, robot auto pointing dapat menyesuaikan arah antenna sampai kondisi sinyal maksimal. Pengaturan arah ditentukan oleh kuat sinyal yang diterima dan dikendalikan oleh mikrokontroler arduino uno