Desain Skema Data Warehouse PDDIKTI sebagai Pendukung Keputusan Perguruan Tinggi - Faisal Rahutomo; Cahya Rahmad; Muhammad Bisri Musthafa; Ngatmari Ngatmari (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2019)
PDDIKTI merupakan pusat kumpulan data penyelenggaran pendidikan tinggi seluruh indonesia. Perguruan tinggi dapat mengolah data tersebut melalui sebuah antarmuka web service. Selama ini, perguruan tinggi hanya melaporkan kegiatan akademik ke PDDIKTI, belum ada inovasi untuk menjadikan informasi lebih bernilai dari data historikal yang sudah menumpuk tersebut. Harapan manajemen untuk memperoleh laporan yang maksimal secara periodik sebagai dasar untuk menentukan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi yang bernilai sebagai informasi masukan kepada pimpinan untuk memberikan kebijakan terhadap perguruan tinggi . Data diperoleh dari PDDIKTI kemudian dirancang ulang menjadi data warehouse yang terintegrasi dengan OLAP dari data transaksi akademik mahasiswa. Proses pengambilan data dilakukan melalui PDDIKTI Feeder, dari data tersebut ditransformasi menjadi skema baru sehingga terbagi menjadi 2 jenis database yakni Fact Tabel dan Dimension Tabel. Fact Tabel terdiri dari lama studi, IPK Mahasiswa, lama studi mahasiswa, status mahasiswa dan pengajaran dosen serta persentase IPK. Sedangkan dimension tabel terdiri dari tahun ajaran, mahasiswa, semester, program studi, kelompok IPK, jenis daftar, dosen dan mata kuliah. Penelitian ini dapat memberikan visualisasi dari beberapa dimensi sehingga dapat dimanfaatkan untuk mendukung proses analisis bagi para pengambil keputusan.