Pengaruh quantum teaching metode PQ4R berdasarkan keragaman kecerdasan terhadap hasil belajar fisika - Pujianti Bejahida Donuata (Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Pembelajaran dengan quantum teaching metode PQ4R didasarkan pada keragaman kecerdasan (Multiple Intelegence) siswa dapat meningkatkan hasil belajar fisika siswa. Selain itu, quantum teaching juga berpengaruh dalam membantu retensi dan transfer belajar siswa, membantu siswa dalam pemahaman diri, dan memberikan umpan balik tentang efektivitas pengajaran. Untuk melihat pengaruh penerapan quantum teaching metode PQ4R (preview, question, read, reflect, recite, review) dalam meningkatkan hasil belajar fisika siswa, maka diterapkan metode lain yang dijadikan sebagai pembanding yakni PQRST (preview, question, read, summarized, test). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar fisika antara siswa yang diajar dengan menggunakan quantum teaching metode PQ4R yang didasarkan pada keragaman kecerdasan dengan siswa yang diajar menggunakan metode PQRST. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas dengan masing-masing 27 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Postest Design. Instrumen yang digunakan adalah perangkat pembelajaran dan soal tes hasil belajar berupa soal pilihan ganda. Hipotesis penelitian ini yakni ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar menggunakan Quantum Teaching metode PQ4R berdasarkan keragaman kecerdasan (multiple intelligence) dengan menggunakan metode PQRST Analisis statistik menggunakan uji t, dengan satu pihak untuk uji hipotesis. Dari hasil analisis data diketahui bahwa hasil belajar fisika siswa yang diajar dengan Metode PQ4R berdasarkan keragaman kecerdasan lebih tinggi daripada hasil belajar fisika siswa yang diajar dengan metode PQRST.Teach by using Quantum Teaching with PQ4R method based on Multiple Intelegence can increase the study result of student's physic learning. Except that, Quantum Teaching can help the students in retention, process of transferring, self-understanding, and responding about effectiveness of teaching. Goal of this research is to know if there are some differences of physics study result between, students given Quantum Teaching with PQ4R method based on multiple intelegence in each class meeting, with students given PQRST method. Sample of this research consists of two classes that are, kelas XA as experimental class involving 27 students and kelas XB as control class involving 27 students using Control Group Pretest-Postest Design. Instruments are syllabus, learn planning, and test of study result. Statistic analysis uses t test, by testing two groups for the first hypothesis and testing another for the next hypothesis. From the data analysis recognized that students physic study result taught by giving Quantum Teaching with PQ4R method based on multiple intelegence is higher then students physic study result taught by PQRST method. Kata kunci: Quantum teaching, PQ4R, Study result