HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU MEROKOK ANGGOTA KELUARGA DENGAN KEJADIAN ISPA DI DESA BASAAN 1 WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN RATATOTOK - Yanni Karundeng; Lorrien G Runtu; Tirsa Mokoginta (Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
Penyakit ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) merupakan salah satu penyakit infeksi yang menular pada pernapasan dan merupakan penyakit infeksi yang masih menjadi isu kesehatan global disemuah Negara. Berdasarkan hasil (Riskesdas, 2013) Infeksi saluran pernapasan akut disebabkan oleh virus atau bakteri, diawali dengan panas disertai salah satu atau lebih gejala : tenggorokan sakit/nyeri menelan, pilek batuk kering atau berdahak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan perilaku merokok anggota keluarga dengan kejadian ISPA di Desa Basaan 1 wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Ratatotok Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan Cross sectional yaitu menganalisis hubungan pengetahuan dan perilaku merokok anggota keluarga dengan kejadian ISPA di Desa Basaan 1 wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Ratatatotok sebanyak 91 responden yang menjadi subjek sesuai dengan kriteria inklusi. Uji statistic dengan Chi Square dengan tingkat kemaknaan = 0,05 Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara pengetahuan dan perilaku merokok anggota keluarga dengan kejadian ISPA diperoleh = 0,05 p value 0,009 sedangkan perilaku merokok anggota keluarga diperoleh hasil = 0,05 p value 0,05 artinya ada hubungan dengn kejadian ISPA Kesimpulan hasil penelitian membuktikan bahwa ada hubungn antara pengetahuan dan perilaku merokok anggota keluarga dengan kejadian ISPA.