EVALUASI USABILITY WEBSITE BERITA ONLINE MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - Tengku Khairil Ahsyar; Dinda Afani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Website berita online merupakan salah satu media penting untuk memperluas penyampaian informasi melalui dunia maya. Banyak masyarakat dipermudah mencari berita-berita terbaru dengan memanfaatkan website berita online. Terkadang tidak selamanya website berita online tersebut menyajikan informasi-informasi yang mudah dipahami oleh masyarakat. Permasalahan yang sering ditemui yakni banyak website berita online tidak memperhatikan masalah usability, sehingga tidak sedikit pengguna website tersebut kebingungan, jenuh, bahkan tersesat dengan tampilan yang tidak sesuai. Terlebih lagi, banyak website-website berita online tidak pernah melakukan evaluasi usability pada website tersebut. Fokus penelitian ini melakukan evaluasi usability pada website berita online serta memberikan rekomendasi solusi. Metode yang digunakan untuk menemukan masalah usability adalah Heuristic. Penelitian ini melibatkan lima orang pakar usability sebagai evaluator untuk menilai website berita online. Hasil perhitungan menunjukkan proporsi masalah tertinggi yaitu pada prinsif Aesthetic and Minimalist Design sebesar 22%. Permasalahan tersebut terkait desain gambar yang kurang eye catching dengan topik, penyajian informasi pada fungsi pencarian yang kurang jelas, pembatas antar menu tidak jelas, artikel terlihat tidak rapi, dan yang terakhir yakni desain website yang terlalu penuh dengan informasi yang menyebabkan tidak fokusnya pengguna website tersebut. Penelitian ini juga menghasilkan rekomendasi solusi dari daftar permasalahan usability yang dapat dijadikan sebagai rujukan bagi tim pengembang website dalam melakukan perbaikan usability website.