SISTEM INFORMASI PENJADWALAN CERAMAH MENGGUNAKAN ALGORITMA GREEDY - Suci Ayu Mawarni; Zarnelly Zarnelly; Arif Marsal (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Salah satu organisasi kemasyarakatan yang berbasis kegiatan keagamaan di Indonesia adalah Majelis Dakwah Islamiyah (MDI) yang terletak di jakarta utara dan kota pekanbaru adalah lembaga dakwah yang mengemban amanat yang menjalankan dakwah Dinayah (agama), Insaniyah (kemanusiaan) dakwah Wathoniah (Patriotik). waktu yang dibutuhkan untuk membuat jadwal ceramah pada bulan ramadhan adalah lima bulan. Saat ini di MDI Pekanbaru terdapat 800 masjid/musalah dan 1088 mubaligh/mubalighah dan waktu yang dibutuhkan untuk membuat jadwal khutbah jum’at mubaligh adalah satu bulan untuk menyusun 4 bulan jadwal. Terdapat 407 masjid/musalah dan 499 mubaligh. serta harus memperhatikan empat buah kriteria, yaitu: (1) usia mubaligh; (2) kemampuan mubaligh; (3) alamat mubaligh, (4) tingkat kedisiplinan mubaligh. Penelitian ini membuat sistem informasi penjadwalan ceramah yang bisa menyusun jadwal secara otomatis menggunakan algoritma greedy untuk mengatasi permasalahan yang ada dan dapat membantu sekretaris dalam menyusun jadwal ceramah mubaligh, dengan waktu yang lebih cepat serta meminimalisir tingkat kesalahan dalam membuat jadwal (Jadwal Bentrok) antara tempat yang satu dengan tempat yang lain. Pendekatan analisis dan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah object oriented analysis and design (OOAD) dengan bantuan model unified modelling language (UML). Berdasarkan hasil pengujian blackbox, semua fitur-fitur di sistem ini berjalan 100%. User acceptence test menunjukkan bahwa tingkat penerimaan pengguna terhadap sistem adalah 98%.