Pertumbuhan Planlet Anggrek Dendrobium sp. pada Media Tahap III secara In-Vitro - Fitri Lailatul Qomariyah; Parawita Dewanti (Politeknik Negeri Jember, 2019)
Anggrek Dendrobium merupakan salah satu jenis anggrek yang memiliki beragam bentuk, warna serta ukuran. Perbanyakan anggrek Dendrobium telah banyak dilakukan secara in vitro dalam kondisi yang steril. Salah satu faktor penting dalam pertumbuhan bibit anggrek secara in vitro adalah jenis dan komposisi media tanam yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan zat pengatur tumbuh atonik pada dua tahap subkultur. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 ulangan. Tahap III menggunakan media padat dengan penambahan zat pengatur tumbuh atonik yang terdiri atas empat perlakuan yakni 0 mL (P0), 0,5mL (P1), 1mL (P2) dan 1,5mL (P3). Data penelitian yang diperoleh selanjutnya akan dianalisis menggunakan analisis ragam, dan dilanjutkan dengan Uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian tahap III menunjukan bahwa penambahan ZPT atonik 1 mL/L memberikan pengaruh pada tinggi planlet (6,62 mm), jumlah daun (3,46), jumlah akar (3,01) yang lebih baik dibandingkan kontrol