The Effect of Reciprocal Teaching on Students’ Reading Comprhension in SMA N 1 Singaraja - ., Kadek Yeyen Meyasa; ., Dr. Dewa Putu Ramendra, S.Pd., M.Pd.; ., Putu Adi Krisna Juniarta, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan pada pemahaman membaca siswa kelas X di SMA N 1 Singaraja yang diajar melalui strategi mengajar timbal balik dan strategi konvensional. Desain penelitian ini adalah eksperimental semu dengan menggunakan desain kelompok kontrol post-test. Populasinya adalah siswa kelas X SMA N 1 Singaraja. Pengambilan sampel acak kluster digunakan untuk memilih sampel. Sampel penelitian ini adalah siswa X MIA3 dan X MIA2. Setiap kelas terdiri dari 32 siswa. Kelompok eksperimen diajarkan melalui strategi pengajaran timbal balik sementara kelompok kontrol diajarkan melalui strategi konvensional. Post-test dilakukan untuk mengumpulkan data. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan menggunakan IMB SPSS Statistics 25. Hasilnya menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memperoleh skor yang lebih baik daripada kelompok kontrol. Nilai rata-rata untuk kelompok eksperimen adalah 70,84 sementara kelompok kontrol memperoleh 65,93. Statistik inferensial dilakukan dengan melakukan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa to > tcv (12.029 > 1.99897). Hal ini mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari penerapan Strategi Pengajaran Reciprocal pada pemahaman membaca siswa kelas sepuluh di SMA N 1 Singaraja diterima. Ukuran efek dari penelitian ini adalah 0,50725. Itu diklasifikasikan ke dalam efek sedang.Kata Kunci : Eksperimen, Pemahaman Membaca, Strategi Mengajar Timbal-Balik This study aimed at determining whether or not there was a significant difference on tenth grade students’ reading comprehension in SMA N 1 Singaraja who were taught by using reciprocal teaching strategy and conventional strategy. The design of this study was quasi-experimental design utilizing post-test only control group design. The population was tenth grade students of SMA N 1 Singaraja. Cluster random sampling was used to select the sample. The samples of this study were X MIA3 and X MIA2 students. Each class consisted of 32 students. The experimental group was taught by using reciprocal teaching strategy meanwhile control group was taught by using conventional strategy. Post-test was conducted to collect the data. The data was analyzed descriptively and inferentially by using IMB SPSS Statistics 25. The result showed that experimental group obtained better score than control group. The mean score for experimental group was 70.84 while control group obtained 65.93. Inferential statistics was done by conducting t-test. The result showed that to > tcv (2.029 > 1.99897). It indicated that stated there is a significant different of the implementation of Reciprocal Teaching Strategy on tenth grade students’ reading comprehension in SMA N 1 Singaraja was accepted. The effect size of this study was 0.50725. It was classified into medium effect.keyword : Experiment, Reading Comprehension, Reciprocal Teaching Strategy