Integrasi Relawan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Sistem Pendidikan Tinggi - Rinda Cahyana (Forum Dosen Indonesia, 2018)
Pembangunan masyarakat informasi dalam area geografis tertentu diwujudkan dengan melibatkan sumber daya manusia yang mampu mengubah kondisi masyarakat secara berkelanjutan dari buta menjadi melek dan cerdas digital. Mobilisasi sumber daya manusia dapat dilakukan di perguruan tinggi. Perubahan kondisi masyarakat dapat diusahakan melalui aktivitas pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Artikel ini mendiskusikan pendekatan integrasi relawan TIK dalam sistem pendidikan tinggi dalam bentuk kegiatan intra dan ekstra kurikuler. Keterbatasan program, fasilitas, perangkat, sumber daya manusia, dan dana membuka kesempatan bagi organisasi relawan TIK eksternal kampus untuk bermitra dengan perguruan tinggi dalam melaksanakan program Relawan TIK Abdi Masyarakat. Pintu kerjasama terbuka dan berkelanjutan selama organisasi tersebut mampu untuk terus menyediakan keluaran program kerjasama sesuai standar nasional pendidikan tinggi dan tidak bisa diupayakan sendiri oleh perguruan tinggi. Keywords: Relawan, Teknologi, Pengabdian, Pendidikan Tinggi