IDENTIFIKASI METAKOGNISI SISWA BERDASARKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIKA SISWA SMPN 2 SUMBERGEMPOL - Fitriani Meisaroh (FMIPA UNIVERSITAS NEGERI MALANG, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan metakognisi siswa SMP dalam memecahkan masalah berdasarkan kemampuan penalaran matematis. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan subjek masing-masing siswa dengan tingkat kemampuan penalaran matematis tinggi, sedang dan rendah dari kelas VIII-E yang terdapat 4 siswa memiliki kemampuan penalaran matematis tinggi, 6 siswa memiliki kemampuan penalaran matematis sedang, dan 5 siswa memiliki kemampuan matematis rendah. Instrumen penelitian ini berupa soal tes dan pedoman wawancara. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam memecahkan masalah berdasarkan kemampuan penalaran matematis tinggi, subjek melibatkan semua tahap aktivitas metakognisi, subjek yang memiliki kemampuan penalaran matematis sedang, melibatkan 3 tahap aktivitas metakognisi, dan subjek yang memiliki kemampuan penalaran matematis rendah, melibatkan 2 tahap aktivitas metakognisi.