Pemahaman Mahasiswa tentang Konsep Grup pada Mata Kuliah Struktur Aljabar - Faizah, Hanim (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Pemahaman konseptual harus ditekankan bagi setiap mahasiswa Pendidikan Matematika. Pemahaman konseptual adalah pemahaman konsep-konsep matematika, operasi dan relasi dalammatematika. Dalam struktur aljabar, mahasiswa dapat belajar tentang pentingnya peran timbal balik antara konsep matematika dan bahasa. Pemahaman konsep merupakan salah satu kecakapan atau kemahiran matematika yang diharapkan dapat tercapai dalam belajar matematika yaitu dengan menunjukkan pemahaman konsep matematika yang dipelajarinya, menjelaskan keterkaitan antar konsep dan mengaplikasikan konsep atau algoritma secara luwes, akurat, efisien, dan tepat dalam pemecahan masalah. Namun dalam kenyataannya, masih banyak mahasiswa yang belum belum menguasai konsep pada teori grup, dengan baik. Hal ini ditunjukkan dengan masih banyaknya nilai mahasiswa yang kurang memuaskan. Berdasarkan penelitan yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti lain sebelumnya diketahui bahwa pemahaman mahasiswa tentang konsep grup sangat dipengaruhi oleh kemampuan matematis mahasiswa.