Strategi Literasi dalam Pembelajaran Matematika pada Era Industri 4.0 - Baiduri Baiduri (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Setiap siswa atau manusia ingin sukses, baik secara akademik maupun dalam kehidupan kesehariannya. Kehadiran industri 4.0 membawah perubahan yang sangat cepat, tidak hanya dalam dunia manufaktur dan produksi tetapi juga dalam skill yang dibutuhkan di dunia kerja. Kecapakan yang sangat penting dan mendasar untuk ini adalah kecakapan bahasa dan kecakapan matematika. Kecakapan matematika meliputi kosakata dan notasi, ruang dan bentuk, numerasi, dan kuantitatif. Makna yang tersirat dalam kecakapan (literasi) matematika adalah kemampuan untuk mengajukan, merumuskan, dan memecahkan masalah intra dan ekstra matematika dengan bahasa yang dapat dimengerti oleh orang lain umumnya dan matematikawan pada khususnya. Berbagai strategi literasi dibahas secara teoritis dan implementasinya dalam pembelajaran matematika supaya dapat mahir secara matematis agar dapat mengambil keuntungan hadirnya era industri 4.0 atau era setelahnya.