Pengaruh Life Review Therapy Terhadap Kemampuan Kognitif Lansia Demensia Di PSTW Puspakarma Mataram - Desty Emilyani; Awan Dramawan (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Mataram, 2019)
Melihat kembali kehidupan sebelumnya (Life Review Therapy) merupakan proses yang normal berkaitan dengan pendekatan terhadap proses kematian. Reintegrasi yang sukses dapat memberikan arti dalam kehidupan dan mempersiapkan seseorang untuk mati, tanpa disertai rasa cemas dan rasa takut. Hasil diskusi terahir tentang proses ini, menemukan melihat kembali kehidupan sebelumnya merupakan salah satu strategi untuk merawat masalah jiwa lansia. Desain penelitian ini, adalah Quasi Eksperiment dengan pendekatan One Group Pre-Test dan Post-Test. Sampelnya adalah lansia yang mengalami demensia yang berada di Panti Sosial Tresna Werdha “Puspakarma “Mataram dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling denganjumlah responden 10 orang. Tehnik pengumpulan data mengunakan dokumentasi, wawancara, dan observasi dengan uji statistik menggunakan t-test. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa dari 10 responden terdapat 9 kelayan mengalami gangguan kognitif berat dan 1 orang mengalami gangguan kognitif sedang, setelah diberikan Life Review Therapy kepada 10 Orang responden terjadi perubahan yang signifikan dimana ditemukan 7 orang responden dengan kategori kerusakan kognitif berat, 3 orang responden dengan kategori berat. Dengan hasil uji t-test dengan nilai p 0,005 dengan tingkat kemaknaan ≤ 0,05. Dapat disimpulkan bahwa setelah diberikan life review therapy terjadi perubahan pada tingkat kemampuan kognitif lansia. Sehingga Life Review Therapy lebih dapat diterapkan sebagai salah satu terapi modalitas.