Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Bali melalui Model Discovery Learning - Murtini, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bahasa Bali dengan penerapan model discovery learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 (dua) siklus dengan masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan yaitu: (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi/evaluasi, dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X JB1 SMK Negeri 4 Bangli tahun pelajaran 2017/2018. Data penelitian ini berupa data hasil belajar bahasa Bali yang dikumpulkan melalui tes tertulis. Instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif yaitu data dilakukan perhitungan kuantitatif dan dideskripsikan untuk memperoleh gambaran hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Bali siswa Kelas X JB1 SMKN 4 Bangli Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini dilihat dari kenaikan nilai rata-rata hasil belajar bahasa Bali siswa dari siklus I sampai siklus II. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar 72,43 dengan ketuntasan 66%, pada siklus II 76,57 ketuntasan 83%.