Optimalisasi Penerapan Metoda Latihan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Pokok Menganalisis Teks Prosedur - Syarifah, Syarifah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: peningkatan kemampuan menganalisis teks prosedur melalui penerapan metoda latiha pada siswa kelas XI, MM Semester Ganjil SMK Negeri 41 Jakarta Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini dilaksanakan melalui dua siklus dimana rancangan tersebut dikelompokkan atas empat prosedur pengembangan, yang meliputi: (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MM pada semester Ganjil yang berjumlah 31 orang siswa. Pengumpulan data menggunakan pedoman lembar penilaian, tes hasil belajar, catatan lapangan, dan dokumentasi kegiatan. Teknik analisis data dalam penelitian ini mencakup proses tindakan kelas yang dilakukan secara diskriftif dan hasil analisis tindakan yang berupa skor secara kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah selama proses pembelajaran dan dilakukannya refleksi ternyata adanya peningkatan hasil belajar siswa, terhadap mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan materi pokok menganalisis teks prosedur melalui penerapan metode belajar latihan dan hasilnya adalah: pada siklus I nilai rata–rata 76,3 dengan ketuntasan belajar sebesar 83,9%, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 85,3 dengan ketuntasan belajar sebesar 100%. Simpulan dalam penelitian ini: penerapan metode pembelajaran latihan terhadap mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan materi menganalisis teks prosedur terbukti dapat meningkatkan hasil belajar kelas XI.MM Semester ganjil SMK Negeri 41 Jakarta secara signifikan