Karakterisasi Morfologi Selada Air (Nasturtium sp.) di Kabupaten Batang - Sa'adah, Lilis (AL-HAYAT: Journal of Biology and Applied Biology, 2018)
Nasturtium adalah tumbuhan dari famili Cruciferae (Brassicaceae). Tumbuhan ini sebenarnya bukan tumbuhan asli Indonesia dan merupakan salah satu sayuran musim dingin. Selada air (Nasturtium sp.) adalah tumbuhan invasif yang sering digunakan sebagai sayuran atau salad. Selada air memiliki banyak sekali kandungan nutrisi dan senyawa yang berkhasiat sebagai obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi selada air (Nasturtium sp.) di Kabupaten Batang. Sampel diambil di Desa Deles, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, dengan metode purposive random sampling. Karakter morfologi yang diamati meliputi karakter morfologi secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selada air di Kabupaten Batang adalah spesies Nasturtium officinale W. T. Aiton.