Efektivitas Relaksasi Napas Dalam dan Counter-pressure Terhadap Penurunan Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif Pada Ibu Primigravidadi RS Sebening Kasih Pati - W, Kusnanto (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2018)
Persalinan adalah proses pengeluaran janin yang cukup bulan (37-42 minggu), lahir spontandengan presentasi kepala tanpa komplikasi baik ibu maupun janin. Nyeri persalinan adalahmanifestasi dari adanya kontraksi (pemendekan) otot rahim.Kontraksi inilah yang menimbulkanrasa sakit pada pinggang, daerah perut menjalar kearah paha.Penanganan nyeri persalinandengan tehnik non farmakologi yaitu relaksasi napas dalam dan Counter-pressure.Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui efektivitas relaksasi napas dalam dan Counter-pressure terhadappenurunan nyeri persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida di RS Sebening Kasih Pati.Metode penelitian ini menggunakan Quasi eksperimen dengan desain pre test dan post testdesign dengan menggunakan sampel 30 responden terbagi menjadi 2 kelompok, 15 respondendilakukan tehnik relaksasi napas dalam dan 15 responden dilakukan tehnik Counter-pressure.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada efektifitas relaksasi napas dalam dan counterpressureterhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida dengan pvalue 0.001 (<0,05). Dari hasil penelitian ini tehnik counter-pressure lebih efektif menurunkannyeri persalinan dengan nilai mean rank 9.20 lebih kecil dibandingkan tehnik relaksasi napasdalam dengan nilai mean rank 21.80.