Analisis Self-Regulated Learning yang Memperoleh Pembelajaran Menggunakan Pendekatan Problem-Centered Learning dengan Hands-On Activity - Zamnah, Lala Nailah (Universitas Muria Kudus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis self-regulated learning siswa yang menggunakan problem-centered learning dengan hands-on activity dalam pembelajaran. Metode penelitian yang yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 30 orang. Hasil penelitian self-regulated learning dari sembilan indiktor yaitu (1) inisiatif belajar, (2) mendiagnosa kebutuhan belajar, (3) menetapkan tujuan belajar, (4) memonitor, mengatur dan mengontrol belajar, (5) memandang kesulitan sebagai tantangan, (6) memanfaatkan dan mencari sumber yang relevan, (7) memilih dan menetapkan strategi belajar yang tepat, (8) mengevaluasi proses dan hasil belajar dan (9) konsep diri, sebagian besar self-regulated learning siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan problem-centered learning dengan hands-on activity berkategori tinggi.