Pengaruh Model Pembelajaran ARIAS dan Cooperative Script terhadap Minat dan Hasil Belajar Matematika - Kusuma, Jaka Wijaya; Hamidah, Hamidah (Universitas Muria Kudus, 2019)
Tujuan dari penelitian ini ada tiga yaitu 1) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ARIAS terhadap hasil belajar matematika siswa; 2) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar matematika siswa; dan 3) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ARIAS dan Cooperative Script terhadap kelompok minat belajar siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Kecamatan Tirtayasa-Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-postest control group design. Hasil penelitian diketahui bahwa 1) Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran ARIAS terhadap hasil belajar matematika siswa; 2) Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar matematika siswa; dan 3) Model pembelajaran ARIAS dan Cooperative Script memberi pengaruh positif terhadap minat belajar siswa.