PENGEMBANGAN SISTEM EVALUASI AKADEMIK BERDASARKAN PREDIKAT NILAI INDEKS PRESTASI MAHASISWA - Intan Nur Farida; Miftakhul Maulidina (Universitas Islam Balitar, 2018)
Prestasi mahasiswa secara akademik terdapat pada nilai hasil studi tiap akhir semester. Hasil studi menampilkan predikat nilai sesuai indeks prestasi kumulatif. Adapun predikat nilai prestasi mahasiswa mulai tertinggi antara lain cumlaude, sangat memuaskan dan memuaskan. Banyaknya mahasiswa yang lulus terlambat dari aturan pedoman akademik maka perlu dilakukan pengembangan sistem berbasis komputer untuk mengevaluasi prestasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan agar mengetahui hasil perkiraan masa studi mahasiswa sesuai dengan pedoman akademik universitas atau terlambat berdasarkan predikat nilai indeks prestasi mahasiswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah naÃ¯ve bayes dengan menghasilkan status kelulusan sesuai dan terlambat. Penelitian ini menunjukkan akurasi sebesar 70% dengan membandingkan hasil perhitungan sistem dengan data yudisium pada kenyataan.