Karakter Kelistrikan Sistem Growbox Tabung Menggunakan Sel Surya - QuaTeknika, Teknik; Nur Wahid, Syamsudin (Universitas Islam Balitar Blitar, 2019)
Kebutuhan akan produk pertanian dan keterbatasan lahan mengharuskan adanya cara yang lebih intensif untuk bertani. Salah satu solusi dari masalah tersebut adalah menggunakan growbox. Growbox tidak harus berbentuk kotak, tapi bisa berbentuk tabung. Tabung Growbox telah dibuat dengan ukuran tinggi 35 cm, diameter bawah 27 cm dan diameter atas 36,5 cm. Growbox dilengkapi sel surya yang memungkinkannya menangkap sinar matahari di waktu siang hari dan menggunakannya untuk menghidupi lampu di malam hari. Syarat untuk terlaksananya hal ini adalah energi atau daya yang peroleh lebih tinggi daripada yang dikeluarkan. Setelah growbox dibuat, dilakukan pengujian di bagian input dan output menggunakan voltmeter dan amperemeter. Bagian input berupa sel surya dan bagian outputnya led. Hasil pengujian menunjukkan sel surya dapat menghsilkan daya maksimal 142,36 mW dan led mengkonsumsi daya hingga 80,77 mW. Dari daya masukan dan keluaran dapat diperkirakan growbox mampu bekerja terus-menerus tanpa menghabiskan energinya.