PENGARUH GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN BICARA ANAK USIA 3 TAHUN DI TK BUAH HATI KITA - Bhennita Sukmawati (Program Studi Pendidikan Luar Biasa IKIP PGRI Jember, 2019)
Gadget merupakan perangkat elektronik yang memiliki fungsi khusus pada setiap perangkatnya. Seiring perkembangan zaman, gadget menjadi bagian dari permainan anak-anak yang sulit untuk dipisahkan dalam aktivitas keseharian mereka. Intensitas yang tinggi dalam bermain gadget membuat anak mengalami masalah dalam perkembangannya terutama masalah bicara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh gadget terhadap perkembangan bicara. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pengamatan dan wawancara untuk menggali data keterlambatan bicara. Subjek penelitian adalah anak yang mengalami keterlambatan bicara. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam bermain gadget Subyek termasuk dalam kategori frekuensi tinggi, sehingga berdampak negatif terhadap perkembangan mereka, dimana pada usia 3 tahun Subyek hanya mampu berkomunikasi dengan menggunakan bahasa isyarat.