PENGARUH NILAI PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI SMK TEKNOLOGI & INDUSTRI KRISTEN SALATIGA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Dian Yustika Rini; Sapto Irawan; Tritjahjo Danny Soesilo (Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh nilai pendidikan karakter terhadap motivasi belajar peserta didik kelas XI SMK Teknologi& Industri Kristen Salatiga Tahun Ajaran 2018/2019. Sampel total berjumlah 75 peserta didik (responden). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang teknik pengukuran data untuk variabel Nilai Pendidikan Karakter menggunakan skala sikap yang dikembangkan sendiri oleh peneliti dengan mengacu pada teori dari Kemendiknas yang dikutip Wibowo, Agus (2012:43), sedangkan untuk data variabel Motivasi Belajar menggunakan skala sikap yang dikembangkan sendiri oleh peneliti dengan mengacu pada teori Sardiman (2010:83).Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Regresi Linier Sederhana. Berdasarkan dari hasil analisis data diperoleh hasil RSquare = 0,451 yang berarti bahwa variabel nilai pendidikan karakter memberikan kontribusi pengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik kelas XI SMK T & I Kristen Salatiga sebesar 45,1% dan sedangkan sisanya 54,9% dipengaruhi oleh variabel lain. Sedangkan untuk hasil Anova diperoleh hasil Fhitung sebesar 59.991 dengan sig. = (0,000 < 0,05) dan hasil data dari Coefficients diperoleh hasil thitung>ttabel = 7,745 > 5,32671 yang dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan nilai pendidikan karakter terhadap motivasi belajar peserta didik kelas XI SMK T & I Kristen Salatiga Tahun Ajaran 2018/2019.Kata Kunci: Nilai Pendidikan Karakter, Motivasi Belajar