HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN SELF-ESTEEM PEKERJA SEKS KOMERSIAL YANG DIREHABILITASI - Yastri Hastriani Mauboy; Ratriana Y.E Kusumiati (Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan self-esteem Pekerja Seks Komersial (PSK) yang direhabilitasi. Partisipan yang dilibatkan dalam penelitian ini berjumlah 55 orang, yang diambil dengan menggunakan teknik Sampling Jenuh yang dikemukakan oleh Sugiyono (2014). Dukungan sosial dalam penelitian ini menggunakan teori Cutrona (1987) sedangkan self-esteem menggunakan teori Coopersmith (1967). Peneliti menggunakan metode skala sebagai alat untuk mengumpulkan data partisipan, skala yang digunakan yaitu skala dukungan sosial dan Coopersmith self-esteem inventory dengan teknik analisa data korelasi product moment. Pada pengolahan data diperoleh koefisien korelasi 0, 610 dengan nilai sig. = 0, 000 (p < 0,005) yang berarti ada hubungan antara dukungan sosial dengan self-esteem pada PSK yang direhabilitasi.Kata Kunci : Dukungan Sosial; Self-Esteem; Pekerja Seks Komersial.