Perancangan Aplikasi Penilaian Mahasiswa Berprestasi Universitas XYZ Menggunakan Algoritma K-Means Clustering - Hakim, Lukman (Universitas Muria Kudus, 2019)
Sangat pentingnya prestasi mahasiswa perlu ditingkatkan untuk menunjang kinerja perguruan tinggi dalam pencapaian prestasi. Mahasiswa sebagai bagian insan akademik yang memiliki kecerdasan komprehensif yang harus di monitoring perkembangan softskill dan hardskill. Penelitian ini membuat aplikasi rekam jejak mahasiswa berprestasi dengan algoritma K-Means, Belum adanya rekaman jejak informasi mahasiswa berprestasi terintegrasi dengan departemen terkait menjadi kesulitan pada prodi untuk melakukan evaluasi setiap mahasiswa berpretasi, tujuan penelitian mengetahui sejauh mana algoritma k-means clustering dapat diterapkan untuk mengelompokkan mahasiswa berprestais menjadi 2 kategori yaitu berprestasi dan tidak berpretasi, hasil implementasi algoritma k-means 32% mahasiswa berprestasi dan mahasiswa tidak berpresatsi 68% berdasarkan 74 data mahasiswa secara random setiap angkatan dan akurat perhitungan 14%.