Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang - Witri Hastuti; Yulen Birahy (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2019)
Latar Belakang: Anemia merupakan indikator untuk gizi dan kesehatan yang buruk. Anemia pada ibu hamil sangat terkait dengan mortalitas dan morbiditas pada ibu dan bayi. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang jumlah ibu hamil yang mengalami anemi Tahun 2018 ibu hamil dengan anemia dari bulan Januari sampai April sebanyak 29,5 % ibu.Tujuan Penelitian: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kedungmundu. Metode Penelitian: metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik korelatif dengan desain pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian di Puskesmas Kedungmundu berjumlah 73 responden. Hasil Penelitian:Hasil penelitian yang dilakukan Dari 73 ibu hamil sebanyak 47 (64,4,0%) responden mengalami anemia saat hamil, sedangkan 26 responden (35,6 %) tidak mengalami anemia.Kesimpulan: Ada hubungan antara umur ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang dengan (p value : 0,000), Ada hubungan antara paritas ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang dengan (p value : 0,000), Ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang dengan (p value : 0,005). Saran: Diharapkan ibu hamil mau mengikuti kelas ibu hamil dan sosialisasi tentang kehamilan dan paling penting mengkonsumsi makanan yang bergizi