Metode Stratagem Dapat Meningkatkan Pengetahuan Remaja Tentang Vulva Hygiene - Hasnah Hasnah; Nurul Istiqomah; Sysnawati Sysnawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2019)
Stratagem merupakan salah satu bentuk Cooperative learning dengan cara belajar dalam suatu kelompok kecil yang saling membantu dalam pembelajaran agar tugas dapat terselesaikan, media ini dapat membantu terbentuknya komunikasi timbal balik antara pendidik dan peserta didiknya dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan remaja. Tujuan penelitian ini adalah dengan metode stratagem daapat meningkatakan pengetahuan remaja tentang vulva hygene. Desain penelitian pre eksperimental dengan rancangan two group pretest posttest. Sampel sebanyak 42 siswa SMPN 33 Makassar dan dan 41 siswa di SMAN 9 Makassar.Pengambilan data menggunakan lembar observasi dan kuesioner pengetahuan.Analaisa data menggunakan ujiwilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada kelompok SMP p = 0.000 atau p < 0.05 berarti pada kelompok intervensi Ha diterima jadi ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode stratagem terhadap pengetahuan vulva hygiene pada remaja awal. Sedangkan pada kelompok SMA di dapatkan hasil p = 0.000 atau p <0.05 yang artinya Ha diterima berarti ada pula pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan vulva hygiene. Jadi dapat disimpulkan bahwa di dapatkan hasil yang signifikan yaitu nilai p = 0.000 < 0.05 artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode stratagem terhadap pengetahuan vulva hygiene pada remajaputri.Kata Kunci : Vulva Hygiene, Stratagem, Remaja