Intervensi Untuk Mengatasi Mual Antisipatori Pada Pasien Kanker Yang Menjalani Kemoterapi: A Litelatur Review - Dadi Hamdani; Anggorowati Anggorowati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2019)
Intervensi Untuk Mengatasi Mual AntisipatoriPada Pasien Kanker Yang Menjalani KemoterapiLitelatur ReviewDadi Hamdani.1 Anggorowati.2 Awal Prasetyo.31 Departemen Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia2 Departemen Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia3 Departemen Ilmu Kedokteran, Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Semarang, IndonesiaEmail: dadi_ham@yahoo.co.id AbstrakLatar Belakang: Gejala mual muntah merupakan salah satu efek samping yang berat akibat pemberian obat kanker yang membuat stres pasien. Akibatnya, 27% pasien memilih menghentikan siklus terapi sehingga berpengaruh terhadap harapan hidupnya. Tujuan Utama : Menjelaskan berbagai intervensi untuk mengatasi mual antisipatori yang dialami pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Metodologi : Basis data elektronik diidentifikasi dari EBSCO, Springer PubMed, Science Direct dan ProQuest dengan kata kunci: intervensi, mual, muntah, antisipatori, kanker dan kemoterapi. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah artikel diterbitkan pada tahun 2009 – 2019, tersedia dalam teks lengkap, artikel menggunakan bahasa Inggris, dengan subyek manusia, desain RCT. Artikel terjaring adalah 7 artikel penelitian eksperimental yang kemudian dianalisis menggunakan PRISMA tanpa meta-analisis. Hasil : Sebanyak 7 artikel membahas tentang intervensi untuk menurunkan mual antisipatori terhadap pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Semua penelitian pada kelompok intervensi memiliki efek positif dalam mengurangi mual dan muntah secara bermakna dengan nilai signifikansi: Satu artikel behavioral treatment (p<0,05), satu artikel Program yoga (p<0.01), dua artikel progressive muscle relaxation (p<0,05), satu artikel akupresur (p<0,05), dua artikel hipnoterapi (p<0,05). Kesimpulan : Intervensi hipnoterapi, progressive muscle relaxation, yoga, akupresur dan behavioral treatment merupakan teknik mengurangi mual antisipatori yang dialami oleh pasien kanker yang menjalani kemoterapi.Kata Kunci: intervensi; mual antisipatori; kanker; kemoterapi. Interventions To Reduce Anticipatory NauseaIn Cancer Patients Undergoing ChemotherapyAbstractBackground: Symptoms of nausea vomiting are one of the severe side effects due to the administration of cancer drugs that stress patients. As a result, 27% of patients choose to stop the therapy cycle so that it affects their life expectancy. Main Purpose: Describe various interventions to reduce the successful anticipatory nausea of cancer patients who support chemotherapy. Methodology: Basic electronic transmission data from EBSCO, Springer PubMed, Science Direct and ProQuest with keywords: intervention, nausea, vomiting, anticipatory, cancer and chemotherapy. The inclusion criteria in this study were articles published in 2009 - 2019, available in full text, articles using English, with human subjects, RCT designs. Netted articles were 7 experimental research articles which were then analyzed using PRISMA without meta-analysis. Results: A total of 7 articles discussed interventions to reduce anticipatory nausea for cancer patients who supported chemotherapy. Some studies in the intervention group have a positive effect in reducing nausea and vomiting. One behavioral care article (p<0,05), one yoga program article (p<0.01), two progressive muscle relaxation articles (p<0,05), one acupressure article (p<0,05), two hypnotherapy articles (p<0,05). Conclusion: Interventions in hypnotherapy, progressive muscle relaxation, yoga, acupressure and behavioral treatment are sexual anticipatory reduction techniques involving cancer patients who experience chemotherapy.Keywords: intervention; anticipatory nausea; cancer; chemotherapy.