PENGARUH PENAMBAHAN RENDENG KEDELAI DALAM RANSUM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING PERANAKAN ETAWA JANTAN - Bambang Lukman Hakim; Arif Aria Hertanto; Edy Susanto (UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 April sampai 30 Mei 2017 di kandang ternak milik bapak Karno Dusun Banyuwet Desa Kedukbembem Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan rendeng kedelai dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan kambing peranakan Etawa jantan. Kegunaan dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pengganti konsentrat dalam ransum. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 9 ekor kambing peranakan Etawa jantan dengan bobot awal 19 â€“ 30 kg/ekor, Konsentrat, rendeng kedelai, rumput lapang dan air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun 3 perlakuan tersebut terdiri dari P0 : konsentrat 30% + Rendeng Kedelai 0 % + RL 70%, P1 : konsentrat 20% + Rendeng Kedelai 10 % + RL 70%, P2 : konsentrat 10% + Rendeng Kedelai 20 % + RL 70%, Setiap ulangan di isi 1 ekor kambing. Variable yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot badan kambing peranakan Etawa jantan. Data dianalisis dengan metode statistik Rancangan Acak Lengkap. Jika hasil memerlihatkan pengaruh nyata maka akan dilakukan uji lanjut dengan mengunakan (Uji Jarak Berganda Duncan)Â Penimbangan bobot badan dilakukan setiap satu minggu sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan rendeng kedelai dalam ransum kambing peranakan Etawa jantan. tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan kambing peranakan Etawa jantan. Akan tetapi pertambahan bobot badan kambing peranakan etawa (P1 danÂ P2) cenderung lebih tinggi dibandingkan kontrol (P0).