Pengaruh Latihan Sirkuit Training Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Pada Siswa Ekstrakulikuler Pencak Silat - Ulfah, Widati Amalin; Walton, Erick Prayogo (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2019)
Sirkuit training merupakan salah satu bentuk latihan yang dilakukan dalam satu putaran melewati beberapa pos, pada setiap pos siswa melakukan berbagai bentuk latihan yang bervariasi dan dilakukan secara berulang-ulang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil peningkatan kecepatan tendangan sabit pada siswa ekstrakulukuler pencak silat SMP Negeri 2 pangkalpinang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian eksperimental yang digunakan adalah pretest dan posttest control group design. Populasi terdiri dari 28 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik total sampling. Setelah semua data dianalisis dengan berbagai tahapan yang dimulai dari uji statistika untuk menentukan mean, median, modus, standar deviasi, varian dan range. Kemudian dilakukan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan syarat lebih besar dari Berdasarkan perhitungan diketahui bahwa thitung = 3,483 > 2,056, maka dapat disimpulkan bahwa ha diterima, artinya bahwa terdapat pengaruh latihan sirkuit training terhadap kecepatan tendangan sabit pencak silat.