Pengembangan Model Latihan Passing ADE Sepakbola - Putranto, Dedy; Andriadi, Andriadi (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu rancangan model latihan teknik dasar passing ADE dalam sepakbola dan memperoleh data empiris tentang efektifivitas dan efisiensi hasil pengembangan model latihan passing ADE sepakbola pada mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dari Borg and Gall yang terdiri dari sepuluh langkah (10 Langkah). Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi semester IV STKIP Muhammadiyah Bangka Belitung. Hasil akhir penelitian ini berupa model latihan passing ADE sepakbola untuk mahasiswa sejumlah 12 model latihan yang telah dievaluasi oleh para ahli, uji coba dan revisi. Dari hasil uji coba diperoleh data evaluasi ahli rata-rata sebesar 91,6% (sangat layak), dari hasil uji coba skala kecil diperoleh rata-rata sebesar 89,9% (layak), sedangkan untuk uji lapangan skala besar diperoleh sebesar 82,7% (layak). Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa model latihan passing ADE sepakbola untuk mahasiswa efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan bermain sepakbola.