Pengaruh Metode Latihan Split Jump, Box Jump Dan Kelentukan Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok Pada Siswa Kelas Tinggi - Rijaluddin, Khalid (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh metode latihan dan kelentukan terhadap kemampuan lompat jauh, (2) pengaruh interaksi antara metode latihan dan kelentukan terhadap kemampuan lompat jauh, (3) perbedaan kemampuan lompat jauh kelompok sampel yang memiliki kelentukan tinggi yang dilatih dengan menggunakan metode latihan Split Jump dan latihan Box Jump, (4) perbadaan kemampuan lompat jauh kelompok sampel yang memiliki kelentukan rendah yang dilatih dengan menggunakan metode latihan Split Jump dan Box Jump. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu jenis factorial design dengan bentuk desain tritment by level design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki kelas iv,v,vi SD Inpres Buttatianang 1 Kota Makassar berjumlah 95 orang dan sampel sebanyak 40 orang, 20 orang diantaranya adalah kelompok Split Jump dan 20 orang lainnya kelompok Box Jump. Teknik penentuan sampelnya adalah random sampling. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan ANAVA 2 Jalur dengan bantuan program komputer SPSS versi 18. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Secara keseluruhan, hasil kemampuan lompat jauh melalui penerapan metode latihan Box Jump lebih baik dibandingkan dengan metode latihan Split Jump. (2) Terdapat interaksi antara metode latihan dengan kelentukan terhadap hasil kemampuan lompat jauh. (3) Bagi siswa yang memiliki kelentukan tinggi, hasil kemampuan lompat jauh melalui metode latihan Box Jump lebih baik dibanding dengan metode latihan Split Jump. (4) Bagi siswa yang meiliki kelentukan rendah, hasil kemampuan lompat jauh melalui penerapan metode latihan Box Jump dan metode latihan Split Jump tidak memberikan perbedaan yang sinifikan.