PENINGKATAN KREATIVITAS PADA ANAK USIA DINI KELAS SD AWAL USIA 6-8 TAHUN MELALUI METODE PRAKTIKUM MEMBATIK - Nuryati Nuryati; Nuni Yuniawati (UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2019)
Artikel ini mendeskripsikan tentang kegiatan praktikum membatik pada anak usia dini SD awal yaitu usia 6-8 tahun. Metode penelitian tindakan ini menggunakan metode gabungan yaitu menggunakan metode kualitatif dan metode kuantitatif. Model penelitian tindakan yang digunakan adalah model Kemmis dan Taggart. Data penelitian diperoleh dari observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan dalam kreativitas anak melalui praktikum membatik yaitu batik tulis dan batik jumputan. Kegiatan bermain dan ketertarikan yang dimiliki anak terhadap praktikum membatik, adalah suatu kemampuan yang ditandai dengan empat aspek kreativitas: kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), keaslian (originality), dan elaborasi (elaboration).