KONSEP MANAJEMEN PAUD BERDAYA SAING - Novan Ardy Wiyani (UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
Tulisan ini merupakan hasil pemikiran konseptual yang ditujukan untuk menemukan konsep manajemen PAUD berdaya saing. Berdasarkan hasil kajian dapat dirumuskan bahwa manajemen PAUD berdaya saing adalah kegiatan sistemik dan sistematis yang dilakukan oleh kepala PAUD untuk meningkatkan kinerja pendidik PAUD dalam menyelenggarakan layanan PAUD melalui berbagai program kegiatan PAUD unggulannya yang sesuai dengan standar PAUD dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat agar tumbuh-kembang anak berlangsung optimal dan memiliki kesiapan untuk belajar di jenjang pendidikan berikutnya. Ada sepuluh langkah yang dilakukan dalam implementasi manajemen PAUD berdaya saing, yaitu (1) melakukan analisis keinginan dan kebutuhan orang tua terkait dengan tumbuh-kembang anaknya; (2) merumuskan visi dan misi lembaga PAUD; (3) menetapkan profil lulusan dan motto lembaga PAUD; (4) merumuskan indikator keberhasilan program kegiatan PAUD; (5) menyusun strategi pencapaian indikator keberhasilan program kegiatan PAUD; (6) menyusun program kegiatan PAUD; (7) menetapkan pelaksana program kegiatan PAUD; (8) menyusun SOP program kegiatan PAUD; (9) melaksanakan program kegiatan PAUD sesuai dengan SOP; dan (10) mengevaluasi program kegiatan PAUD.