HUBUNGAN ANTARA KONFLIK PERAN DAN AMBIGUITAS PERAN DENGAN KINERJA PERAWAT WANITA DI RSUD SUNGAI DAREH DHARMASRAYA - Kurniawan, Harri (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UPI YPTK PADANG, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konflik peran dan ambiguitas peran dengan kinerja perawat wanita di RSUD Sungai Dareh Dharmasraya. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konflik peran dan ambiguitas peran dan variabel terikat adalah kinerja. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala konflik peran, skala ambiguitas peran, dan skala kinerja. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah 70 orang perawat wanita di RSUD Sungai Dareh Dharmasraya. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil koefisien validitas pada skala konflik peran bergerak dari rix = 0,405 sampai dengan rix = 0,817 dengan koefisien reliabilitas α = 0,945 sedangkan pada skala ambiguitas peran bergerak dari rix = 0,349 sampai dengan rix = 0,945 dengan koefisien reliabilitas α = 0,971 dan pada skala kinerja bergerak dari rix = 0,381 sampai dengan rix = 0,774 dengan koefisien reliabilitas α = 0,943. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai korelasi antara konflik peran dengan kinerja sebesar  -0,439 dengan taraf signifikansi 0,000 dan nilai korelasi antara ambiguitas peran dengan kinerja sebesar -0,310 dengan taraf signifikansi 0,009 serta nilai korelasi antara konflik peran dan ambiguitas peran secara bersamaan dengan kinerja sebesar 0,461 dengan taraf signifikansi 0,000 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara konflik peran dan ambiguitas peran dengan kinerja perawat wanita di RSUD Sungai Dareh Dharmasraya.   Kata Kunci : Konflik Peran, Ambiguitas Peran, Kinerja Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konflik peran dan ambiguitas peran dengan kinerja perawat wanita di RSUD Sungai Dareh Dharmasraya. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konflik peran dan ambiguitas peran dan variabel terikat adalah kinerja. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala konflik peran, skala ambiguitas peran, dan skala kinerja. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah 70 orang perawat wanita di RSUD Sungai Dareh Dharmasraya. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil koefisien validitas pada skala konflik peran bergerak dari rix = 0,405 sampai dengan rix = 0,817 dengan koefisien reliabilitas α = 0,945 sedangkan pada skala ambiguitas peran bergerak dari rix = 0,349 sampai dengan rix = 0,945 dengan koefisien reliabilitas α = 0,971 dan pada skala kinerja bergerak dari rix = 0,381 sampai dengan rix = 0,774 dengan koefisien reliabilitas α = 0,943. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai korelasi antara konflik peran dengan kinerja sebesar  -0,439 dengan taraf signifikansi 0,000 dan nilai korelasi antara ambiguitas peran dengan kinerja sebesar -0,310 dengan taraf signifikansi 0,009 serta nilai korelasi antara konflik peran dan ambiguitas peran secara bersamaan dengan kinerja sebesar 0,461 dengan taraf signifikansi 0,000 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara konflik peran dan ambiguitas peran dengan kinerja perawat wanita di RSUD Sungai Dareh Dharmasraya.   Kata Kunci : Konflik Peran, Ambiguitas Peran, Kinerja