HUBUNGAN KOMITMEN ORGANISASI DENGAN KINERJA PADA GURU PENDIDIK KHUSUS HONORER (GPK) DI KOTA PADANG - Nastasia, Krisnova (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UPI YPTK PADANG, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada Guru Pendidik Khusus (GPK)  Inklusif di Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Komitmen Organisasi  dengan kinerja kerja Guru Pendidik Khusus Honorer (GPK)  Inklusif di Kota Padang. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh yaitu yaitu cara penentuan sampel bila jumlah populasi relatif kecil,kurang dari 30 orang,atau penelitian yang ingin membuat generelisasi dengan kesalahan yang sangat kecil Sugiyono (2017) . Sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 orang. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach.Hasil uji coba menunjukkan koefisien validitas pada skala komitmen Organisasi 0,408 sampai 0,695 sedangkan koefisien reliabilitasnya sebesar 0,982. Hasil uji coba koefisien validitas skala kinerja  menunjukkan dari 0,343 sampai 0,682 dengan koefisien reliabilitasnya sebesar 0,948. Hasil uji hipotesis menunjukkan besarrya koefisien korelasi sebesar 0,487 dengan taraf signifikan p= 0,000 Artinya dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara komitmen organisasi dengan kinerja . Nilai positif menunjukkan bahwa semakin tinggi komitmen organisasi maka semakin tinggi kinerja guru , begitu juga sebaliknya semakin rendah komitmen organisasi maka semakin rendah kinerja Guru Pendidik KhususHonorer (GPK). Adapun sumbangan efektif dari variabel kompensasi terhadap kepuasan kerja sebesar 49%   Kata kunci: Kepuasan Kerja, Kompensasi, Guru Pendidik Khusus (GPK)