HUBUNGAN ANTARA LINGKUNGAN KERJA FISIK DENGAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA PASUKAN KUNING DI KOTA PADANG - Fikri, Harry Theozard (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UPI YPTK PADANG, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan Antara Lingkungan Kerja Fisik Dengan Kesehatan dan Keselamatan Kerja Pada Pasukan Kuning di Kota Padang yang populasinya berjumlah 283 orang.Teknik sampling yang digunakan adalah teknik simple random sampling, yaitu teknik pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada didalam populasi itu.Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 orang.Hasil uji coba menunjukan koefisien validitas pada skala lingkungan fisik kerja bergerak dari 0,314 sampai dengan 0,908 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,931.Sedangkan koefisien validitas pada skala kesehatan dan keselamatan kerja bergerak dari 0,322 sampai dengan 0,764 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,942. Hasil uji hipotesis menunjukan besar koefisien reliabilitas sebesar 0,479 dengan taraf signifikan p=0,000 artinya dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan kerja dengan kesehatan dan keselamatan kerja, dengan arah positif. Hal ini berarti apabila penelitian memiliki lingkungan kerja  yang tinggi maka kesehatan dan keselamatan kerja juga akan tinggi. Begitu juga sebaliknya apabila memiliki lingkungan kerja fisik yang rendah makan kesehatan dan keselamatan kerja juga akan rendah. Besar sumbangan efektif Lingkungan Kerja Fisik Dengan Kesehatan dan Keselamatan Kerja Pada Pasukan Kuning di Kota Padang  adalah sebesar 23 %.   Kata kunci: Lingkungan Kerja Fisik, Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Pasukan Kuning