HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TERHADAP TANDA-TANDA BAHAYA PADA KEHAMILAN TRIMESTER III DI PONDOK USG DAN BERSALIN SIAK SIAK SRI INDRAPURA - LPPMadmin Al-Insyirah (STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, 2016)
Tanda-tanda bahaya kehamilan adalah tanda yang menunjukkan bahaya yang dapat terjadi selama kehamilan atau periode antenatal, yang, jika tidak dilaporkan atau tidak terdeteksi dapat menyebabkan kematian ibu. Diperlukan pengetahuan yang baik dari ibu hamil tentang tanda bahaya pada kehamilan. Jika wanita hamil tahu tentang tanda bahaya pada kehamilan, ibu dapat merencanakan kehamilan dengan baik dan segera pergi ke petugas kesehatan jika termasuk dalam kehamilan berisiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil untuk tanda-tanda bahaya pada trimester ketiga kehamilan trimester III di di Cottage USG dan Pengiriman Siak Sri Indrapura. Penelitian survei desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di pondok USG dan Pengiriman Siak Sri Indrapura. Sebuah sampel dari 138 responden dengan teknik accidental sampling. Hasil hasil chi-square perhitungan hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang tanda-tanda bahaya pada kehamilan di trimester ketiga USG dan bersalin Pondok Siak Sri Indrapura dengan nilai nilai ρ 0006. Ada hubungan antara sikap terhadap tanda-tanda bahaya kehamilan pada trimester ketiga di Cottage USG dan Pengiriman dengan nilai nilai ρ 0021. Disarankan untuk ibu hamil untuk secara berkala pemeriksaan dan mengunjungi segera untuk tenaga medis jika pengalaman tanda-tanda bahaya kehamilan. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Bahaya tanda-tanda kehamilan