FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG TETANUS NEONATORUM DI PUSKESMAS RAKIT KULIM KABUPATEN INDRAGIRI HULU - LPPMadmin Al-Insyirah (STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, 2016)
Tetanus neonatorum adalah penyebab paling umum kematian akibat penanganan tali pusat tidak bersih. Pada tahun 2014 ada satu kasus kematian bayi akibat tetanus neonatorum di Rakit Kulim Pelayanan Kesehatan Primer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan tentang neonatal tetanus ibu postpartum di Rakit Kulim Kesehatan Masyarakat Pusat Indragiri Hulu. Penelitian ini Apakah penelitian analitik dengan desain cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah postpartum di Rakit Kulim Puskesmas sebagai 33 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan total sampling. Data dikumpulkan dari kuesioner dan kemudian dianalisis menggunakan univariat dan bivariat. Hasil bivariat ada hubungan yang signifikan antara pendidikan (pvalue: 0,005), sumber (pvalue: 0,001), dan dukungan keluarga (pvalue: 0,000) dengan pengetahuan postpartum tentang tetanus neonatorum. The researcer menyarankan pada petugas kesehatan memberikan konseling sering, dan untuk meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan melalui seminar dan pelatihan tentang tetanus neonatorum pada bayi, sehingga terus menerus bahwa petugas kesehatan dapat meningkatkan perannya dalam kesehatan ibu dan anak untuk mengurangi kematian bayi.