Efektifitas Kompres Hangat Terhadap Nyeri Persalinan Di BPM Dince Safrina Pekanbaru Tahun 2017 - Rita Afni (STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, 2018)
Rasa nyeri pada persalinan adalah nyeri akibat kontraksi uterus yang dapat mengakibatkan peningkatan aktivitas sistem saraf simpatis, perubahan tekanan darah, denyut jantung, pernapasan dan apabila tidak diatasi maka akan meningkatkan rasa khawatir, tegang, takut, dan stress. Ibu bersalin yang sulit beradaptasi dengan rasa nyeri persalinan dapat menyebabkan tidak terkoordinasinya kontraksi uterus yang dapat mengakibatkan perpanjangan kala I persalinan dan kesejahteraan janin terganggu. Ini dapat meningkatkan angka kematian dan kesakitatan ibu dan janin (Netty & Novalia, 2012). Salah satu penyebab tinggiya AKI adalah trauma pada ibu dan janin akibat nyeri persalinan (Wulandari, 2014). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Efektifitas Kompres Hangat Terhadap Nyeri Persalinan di BPM Dince Safrina Pekanbaru tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimen dengan menggunakan pretest dan posttest untuk mengetahui bagaimana hubungan kompres hangat dengan nyeri persalinan yang hasil ukurnya dilakukan sebelum dan setelah diberikan kompres hangat. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan kompres hangat terhadap penurunan nyeri persalinan dan hasil uji statistik menunjukkan besar korelasi antara kedua variabel adalah 0,814 artinya korelasi sangat signifikan karena mendekati 1 yaitu ρ value adalah 0,000 < 0,05.