PELAKSANAAN TUGAS KESEHATAN KELUARGA DALAM PERAWATAN DAN MEMODIFIKASI LINGKUNGAN TERHADAP KEKAMBUHAN REMATIK PADA LANSIA - Fitra Mayenti (STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, 2018)
Jumlah penduduk lansia di Indonesia pada tahun 2005 lebih kurang 18 juta jiwa dan pada tahun 2015 diperkirakan berjumlah lebih kurang 29 juta jiwa. Menurut data PBB, Indonesia diperkirakan mengalami peningkatan jumlah penduduk lansia tertinggi di dunia, yaitu sebesar 414% hanya dalam kurun waktu 35 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan tugas kesehatan keluarga dalam memberi perawatan dan momodifikasi lingkungan terhadap kekambuhan rematik pada lansia di Jorong Taratak Pauh Kabupaten Solok tahun 2009. Desain penelitian ini deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, penelitian ini dilaksanakan bulan September 2008 sampai dengan April 2009. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 120 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar 85,8% responden baik dalam memberikan perawatan pada lansia dan sebagian besar 75,8% responden memenuhi syarat dalam memodifikasi lingkungan yang sehat. Hasil uji statistik didapatkan tidak ada pengaruh memberi perawatan dengan kekambuhan rematik pada lansia (pValue=0,53) dan ada pengaruh antara memodifikasi lingkungan yang sehat terhadap kekambuhan rematik pada lansia (pValue=0,047). Diharapkan kepada petugas kesehatan agar aktif lagi dalam memberikan promosi kesehatan tentang rematik pada lansia. The number of elderly population in Indonesia 2005 were approximately 18 million people and by the year 2015 were estimated to be approximately 29 million people. According to UN data, Indonesia were estimated to have the highest population increase in the world's elderly, which were 414% in just 35 years. The purpose of this study was to determine the effect of the implementation of family health tasks in providing care and environmental modification toward rheumatic in the elderly in Jorong Taratak Pauh Solok District in 2009. The design of this study is descriptive analytic with cross sectional approach, this research was conducted from September 2008 until April 2009. The number of samples in this study were 120 respondents by using sampling total sampling technique. The results showed that most 85.8% of respondents were good in providing care to the elderly and 75.8% of the respondents were eligible to modify the healthy environment. The results of statistical test showed no effect of giving treatment with rheumatic recurrence in elderly (pValue = 0,53) and there was influence between modifying healthy environment toward rheumatic recurrence in elderly (pValue = 0,047). It is expected that health workers can be active contribute health promotion about rheumatism in elderly