Nalar Fiqh Muhammad Abduh dalam Tafsir Al Manar - Sobhan, Sobhan (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2016)
Sistematika yang dipergunakan oleh Muhammad Abduh dalam menafsirkan ayat-ayat al-Quran, pada mulanya dengan mengemukakan ayat yang akan ditafsirkan, kemudian ia menguraikannya dengan sistematika yang tidak terikat pada mufassir-mufassir sebelumnya. Corak pemikiran ????iqh Muhammad Abduh sewaktu menafsirkan al-Quran tidak terlihat kecendrungannya kepada salah satu mazhab yang empat, tetapi sepertinya tetap mengandalkan kebebasannya dalam ber????ikir dan menganalisis berdasaskan analis bahasa dan nalar yang cemerlang.